Дом из газоблоков, как правило, ассоциируется с теплым недорогим быстро возводимым домом, в котором, благодаря особенностям этого строительного материала, поддерживается приятный комфортный микроклимат. Газоблок объединил в себе многие преимущества таких популярных материалов для строительства, как кирпич и камень, а по некоторым позициям даже превзошел их.
Как и бетон, газоблок достаточно прочен, долговечен, устойчив к неблагоприятному воздействию внешней среды, обладает отличной огнестойкостью; как дерево он имеет хорошую теплопроводность и звукоизоляционные свойства, небольшой вес, а также характеризуется простотой монтажа и обработки. При этом строительство из газоблока быстрое, экономичное и относительно нетрудоемкое.
Что же такое газоблок?
Газоблок – это универсальный строительный материал нового поколения, который является разновидностью ячеистых бетонов (газоблоки еще называют автоклавным ячеистым бетоном, газобетоном).
В состав газоблока входят такие компоненты как кварцевый песок, известь, цемент, вода, алюминиевая пудра и небольшое количество химических добавок. Эти элементы, при смешивании вступают в химическую реакцию, в процессе которой выделяется углекислый газ (что и дало материалу название газо-бетон). В результате реакции в сыром материале образуется множество пор, происходит его значительное увеличение в объеме и материал «схватываясь», набирает первичной прочности. Именно из этого материала производится нарезка блоков, которые в дальнейшем пропариваются в автоклаве при высокой температуре (180 °C) и под высоким давлением (11,5 атмосфер). Через несколько часов после начала процедуры блоки (именно то, что мы называем газоблок) готовы к применению.
В итоге получается материал, который обладает следующими характеристиками:
Газобетон является действительно достаточно прочным материалом. Самая высокая прочность у газобетона с самой большой плотностью и массой. Газоблоки к тому же устойчивы к биологическому воздействию (со стороны плесени, грибков, бактерий);
Обеспечивается самой структурой материала. Такое свойство обуславливает широкую распространенность строительства из газоблока в северных регионах с суровыми погодными условиями.
Газоблоки устойчивы к огню и абсолютно не поддерживают его горение, что делает их наиболее пожаробезопасными среди всех строительных материалов, а дома из газобетона – самыми защищенными от пожаров.
Каждый блок весит 20-25 кг (вес такого же объема кирпича составляет 170 кг).
Учитывая промышленный способ производства материала и технологию этого производства, газоблоки имеют практически ровную поверхность, что значительно упрощает их укладку. К тому же, газоблок легко поддается обработке, в нем можно делать отверстия, штробы, прокладывать каналы, пилить и т.д.
Стены, которые выстроены из газобетона, способны обеспечить отличную звукоизоляцию.
Газобетон можно свободно пилить, шлифовать, сверлить, благодаря чему газоблокам можно придать разную форму. Их используют для стен, каминов, перекрытий, ступенек, заборов и других объектов.
Устойчив к морозам. Кроме этого, благодаря пористости материала, вода не может быстро проникнуть в материал.
Производится из натурального сырья: извести, воды и песка.
На заводах, где изготавливают блоки, есть лаборатория, которая проводит контроль качества продукции.
Дома из газобетона (газоблоков) строятся в 3-4 раза быстрее, чем кирпичные, что обеспечивает серьезную экономию времени, а простота кладки также позволяет экономить на связующих материалах и работе. Это не говоря уже о достаточно доступной цене самого газобетона. Не стоит забывать, что дом из газоблоков (газобетона), как и канадский дом из SIP, обеспечивает снижение затрат и во время его эксплуатации, в первую очередь на отопление (по разным оценкам, экономия составляет 40-50% по сравнению с кирпичным).
И это далеко не все преимущества газоблоков, которые сделали этот строительный материал достаточно востребованным и популярным.
Газоблоки применяются при возведении любых стен (как несущих, так и внутренних перегородок). Особенно широко этот материал используется при постройке малоэтажных загородных домов.
В зависимости от назначения, обычно выбирают газоблоки разной плотности и веса (от D300 до D1200, цифровой индекс характеризует отношение массы к объему). Перечислим те из них, которые производятся и чаще всего используются в Украине:
Дом из газоблоков требует прочного хорошего фундамента. Самым подходящим фундаментом для такого дома является монолитная ж/б плита, которая минимизирует усадочные деформации. Также дома из газобетона строят на ленточном монолитном или столбчатом фундаменте. Между фундаментом и кладкой из газоблока следует обязательно положить гидроизоляцию.
Кладка из газоблока очень проста и может быть выполнена достаточно быстро. Она производится в один слой на цементный раствор (1-й ряд) или на специальную клеевую смесь (все последующие ряды). Клеевая смесь позволяет сделать кладку очень тонкой, что улучшает теплоизоляционные свойства дома из газоблоков. Правильно построенный дом из газобетона (газоблоков) не нуждается в дополнительном утеплении.
Для защиты газоблочного дома от трещин, кладка может быть разделена деформационными швами или армирована.
Внутреннюю отделку можно провести как из паропроницаемых, так и из паронепроницаемых материалов. Каждый из этих подходов имеет свои позитивные и негативные стороны. В первом случае, в доме из газобетона будет сохраняться хорошая влажность и микроклимат, зато второй вариант менее затратный и не генерирует дополнительные требования к обустройству дома. В любом случае, существует незыблемое правило: нельзя делать одновременно наружную отделку из непаропроницаемых материалов, а внутреннюю — из паропроницаемых.
Таким образом, решив построить дом из газоблоков, вы выбираете теплый, комфортный, экологически безопасный дом.
Сваи — это удлиненные конструкции, погруженные в грунт на предварительно заданную глубину. Они могут быть круглой, квадратной или прямоугольной по сечению формы. Производятся из прочного, устойчивого к коррозии строительного железобетона. Выбор их вида и количества основывается на характеристиках будущей постройки, ее этажности, а также используемого материала стен, перекрытий.
Ростверк – это монолитная конструкция из железобетона, которая связывает сваи. Он используется для распределения общей нагрузки между сваями.
Плюсы конструкции
Свайно-ростверковый фундамент дает возможность сделать конструкцию устойчивой, прочной независимо от тяжести здания. Его преимущества: